O planejamento de compras é uma forma de organização, que possibilita uma utilização melhor do dinheiro nas despesas em geral (alimentação, vestuário, moradia, educação, lazer, transporte, etc.) e atender as despesas inesperadas, que podem desequilibrar o orçamento doméstico.
Para economizar tempo e dinheiro e obter uma alimentação equilibrada, é preciso saber planejar as compras e saber como comprar.
Alimentar-se de modo saudável e equilibrado, além de gostoso, é a melhor forma de se manter uma boa saúde e conseqüentemente, evitar despesas com médico e remédios.
Vantagens do planejamento de compras:
- Não se compra artigos supérfluos (desnecessários);
- Gasta-se menos tempo e dinheiro com transporte;
- Sabe-se com antecedência o que é preciso comprar;
- Melhor aproveitamento dos alimentos, eliminando desperdícios;
- Maior controle sobre os produtos em estoque;
- Consumo dos alimentos da época.
Ao planejar uma compra você deve:
- Verificar o dinheiro disponível;
- Fazer um levantamento dos produtos e o gasto semanal, quinzenal e mensal de cada um;
- Escolher o fornecedor, comparando sempre, preço e qualidade e as vantagens que cada um oferece;
- Verificar o espaço disponível para armazenamento de suas compras;
- Anotar os alimentos disponíveis em estoque;
- Finalmente, fazer uma lista de compras, conforme o cardápio ou consumo habitual da família e de acordo com os itens citados acima.
Dicas de quem vai às compras:
A qualidade e a aparência do que se deseja adquirir deve ser observada no momento da compra.
É importante saber onde comprar alimentos, escolhendo os estabelecimentos que mantenham o asseio das instalações e dos funcionários e que sejam de fácil acesso. Além disso, observar se:
- Nas embalagens de leite e derivados, embutidos em geral (mortadela, presunto, apresuntado, salame, salsinha, lingüiça, etc) constam a data de fabricação e prazo de validade;
- Os grãos secos não estão com carunchos, mofos ou umidade;
- As frutas não apresentam partes moles, amassadas ou rachaduras;
- As hortaliças (verduras e legumes) estão firmes, limpas, de cor e tamanho uniformes e sem folhas amarelas;
- As carnes, vísceras e pescados estão com cheiro e aspecto característicos, preferindo os de procedência conhecida e que estejam sob fiscalização sanitária oficial, bem como sob refrigeração;
- Há algum objeto estranho ou sujeira nas bebidas engarrafadas;
- As latas não estão amassadas, estufadas ou enferrujadas;
- Os ovos não estão rachados ou muito sujos;
- As embalagens dos produtos em geral, não estão violadas, furadas ou rasgadas.
PROGRAMAÇÃO DE COMPRAS
Relacione todas as receitas que você vai produzir num determinado período e saiba quanto isso vai custar.
Através do site de culinária Fleischmann, é possível fazer suas programações, basta relacionar todas as receitas que vai utilizar que o programa faz todos os cálculos para você.
Assim você vai poder controlar melhor as suas despesas.
Salve a programação de compras e reutilize-a posteriormente quando você mudar os preços dos seus ingredientes.
Planeje melhor o seu orçamento sabendo antecipadamente quanto você vai gastar. Sucesso no seu planejamento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário